Fanny Mijon, creatrice culinaire vegan & sans gluten

Dans cette série d'interviews, je m'intéresse à des femmes qui ont un univers qui me touche, qui sont passionnées et bienveillantes, qui osent et qui avancent.

J’ai découvert les recettes de Fanny sur Instagram un peu par hasard et ai tout de suite ressenti beaucoup de douceur s’en dégager. Lors de notre première rencontre en juillet, c’est le même ressenti que j’ai eu. Tout comme moi, Fanny a commencé sa vie pro dans une voie assez classique pour se re-diriger il y a un peu plus d’1 an vers un mode de vie radicalement différent. Aujourd’hui, Fanny est chef vegan et sans gluten chez VG Pâtisserie (Paris 11). Elle a également travaillé chez Comptoir Veggie (Paris 12) et organise ponctuellement des diners pop up chez Le potager de Charlotte (Paris 9).

Retrouvez Fanny au quotidien sur son compte Instagram @thefriendlykitchen et sur son blog du même nom.

interview culinaire

Je suis devenue végétarienne à l'adolescence. Ou plus exactement j'ai arrêté la viande mais je mangeais occasionnellement du poisson. C'était il y a 13 ans déjà... à partir de là j'ai commencé à cuisiner davantage, d'autant plus que je suis partie de chez mes parents pour mes études. Je passais beaucoup de temps sur les blogs de cuisine et un jour je suis tombée sur un article qui parlait de l'industrie laitière. Le gros choc quand j'ai appris qu'il y avait de la présure dans le fromage ! Il s'agit d'une enzyme que l'on prélève dans l'estomac des veaux afin de faire coaguler le fromage. Autant dire que c'est loin d'être végétarien puisqu'il a fallu tuer le veau pour récupérer cette enzyme... C'est ce qui a amorcé ma transition vers le veganisme et je le suis maintenant depuis 3 ans et demi. 

En parallèle j'ai toujours été sensible à la nutrition et sujette aux maux de ventre chronique. En mangeant vegan, j'ai diversifié mon alimentation et celle-ci est devenue beaucoup moins centrée sur le blé. J'ai noté de réelles améliorations sur ma digestion et j'en limite donc ma consommation.

Mais au delà de ça le vrai changement a été la disparition totale de mes petits problèmes de peau suite à la suppression des produits laitiers ! 

chat vegan & sans gluten

Ce n'est pas vraiment une citation mais plutôt une idée : celle qu'il faut aussi sortir de sa zone de confort pour accomplir des choses. C'est à ce moment là qu'on sait que ça en vaut la peine.

pâtisseries vegan

Je fais du sport 3 fois par semaine environ, une fois un peu de cardio et 2 fois du renforcement musculaire. C'est un peu ma base mais j'alterne entre des périodes où j’en fais davantage et d'autres presque pas ! En fait j'arrive maintenant à m'écouter et à pratiquer tout simplement lorsque j'en ai envie ou besoin.

Fanny Mijon, creatrice culinaire

Je suis une inconditionnelle de la crème purifiante Dr Hauschka que j'utilise depuis que je suis ado. Je me démaquille à l'huile de jojoba et j'applique une crème hydratante (selon les saisons et les besoins de ma peau).

interview adaptogènes

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