Jill cousin
J’ai fait la connaissance de Jill suite à son article sur notre morgenbrød Maison Loüno dans le Fou de Pâtisserie sorti en septembre dernier. Depuis, j’adore suivre son aventure culinaire soit à la ferme où elle a vécu pendant 1 an, soit à Paris où elle déniche des lieux de bonne cuisine, si possible locale et de saison. Jill est journaliste culinaire pour des magazines prints et digitaux comme Regain, Paulette, 180°C, La ruche qui dit oui et bien sûr Fou de Cuisine et Fou de Pâtisserie. A travers ses écrits, Jill insuffle discrètement l’envie de revenir vers une agriculture et une alimentation plus organique et de proximité.
Mardi, je l’ai retrouvé chez elle, dans son bel appartement à Paris décoré de céramiques (beaucoup de Judith Lasry), d’une jolie platine, d’une multitude de graines et de petits plants de tomates, de concombre, de ciboule, de basilic… Un havre de paix. Je vous laisse découvrir son interview. Bonne lecture :)
x Louise
As-tu toujours eu l'envie d'être indépendante ?
Je ne pensais pas devenir journaliste indépendante si vite et à vrai dire, je n’ai pas eu trop le choix. Le groupe qui m’employait à l’époque était en pleine restructuration et on m’a demandé de quitter mon statut de journaliste salariée pour celui d’auto-entrepreneure. J’ai refusé car accepter, c’est précariser peu à peu toute une profession. C’est comme ça que je me suis retrouvée à exercer mon métier en freelance, la meilleure décision de ma vie ! Bien sûr le quotidien d’une pigiste n’est pas tout rose mais il me confère une liberté sans laquelle je serais désormais bien incapable de vivre.
Quels sont les univers qui t'inspirent ?
J’ai passé un an dans une ferme en permaculture dans la Manche. Cette expérience m’a profondément transformé. J’ai compris l’importance du contact avec la terre, la nature. Alors désormais je pense que ce qui m’inspire le plus, c’est d’être à la campagne, loin de la ville.
Selon toi, est-ce que l’inspiration entraîne l'action ou le contraire ?
J’ai parfois du mal à me poser alors me concernant, je sais que c’est dans l’action que je trouve l’inspiration. Souvent, la simple action de semer une graine potagère fait naître chez moi mille idées de sujets ou de projets.
Food
Que représente la cuisine pour toi ?
Pour moi, la cuisine est fédératrice, elle unit et rassemble. C’est pour cette raison qu’il est primordial de cuisiner et de s’approvisionner en produits sains.
Qui a eu un impact sur ta manière de cuisiner aujourd’hui ?
J’étais déjà, avant même de passer plusieurs mois à la ferme, sensibilisée depuis longtemps aux bons produits mais il est vrai que cette expérience a totalement changé ma manière de cuisiner. Lorsque vous participez à la production les légumes qui vous nourrissent, votre manière de les appréhender change totalement. Vous vous rendez compte que chaque légume est le cadeau d’une nature bienfaitrice et le fruit de femmes et d’hommes qui ont à coeur de produire des produits sains et respectueux de l’environnement.
As-tu un petit déjeuner de prédilection ?
Je n’aime rien de plus qu’une tartine de pain au levain beurrée, assortie d’une généreuse tranche de roquefort, le tout accompagné d’un café filtre !
Vie intérieure
As-tu des routines ou exercices qui te permettent de lutter contre le stress et maintenir ton énergie ?
Mon remède le plus efficace pour lutter contre le stress, c’est de quitter Paris quelques jours pour rejoindre mon petit paradis sur terre, ma maison de famille dans l’Eure (Normandie). Malheureusement, je n’y vais pas aussi souvent que je le voudrais donc j’ai trouvé d’autres parades. Depuis deux ans, je pratique le pilates de manière hebdomadaire et j’essaie le plus souvent possible d’aller courir pour transformer le stress en quelque chose de positif. Et parfois, il m’arrive tout simplement de m’allonger sur mon canapé, de me concentrer sur ma respiration en observant le mouvement du mobile en papier que m’a offert une amie designer. C’est extrêmement apaisant de prendre simplement le temps de respirer et de contempler les effets de l’air.
As-tu des mantras ou courtes phrases que tu répètes régulièrement, qui te renforcent et t'aident à garder le cap ?
Je n’ai jamais eu de mantra en particulier. J’essaie juste de toujours m’autoriser à rêver et de ne rien m’interdire, c’est déjà beaucoup je crois.
Rituels
Peux-tu nous décrire tes rituels feel good ?
Je louperai pour rien au monde le petit-déjeuner. Et je consacre chaque jour près d’une demie-heure à ce repas. C’est un moment clé dans ma journée, j’aime être au calme, regarder par la fenêtre et réfléchir à la manière dont va s’organiser ma journée. Le soir, je me prépare presque systématiquement une tisane avant d’aller me coucher, même lorsque je suis de sortie, j’aime ce moment où je suis assise confortablement à siroter d’agréables mélanges de plantes séchées. Ça m’aide à trouver l’apaisement nécessaire au sommeil. Ces rituels structurent mes journées et les rendent plus douces. Ils symbolisent aussi le début et la fin d’une journée, très important.
Jill Cousin a été photographiée chez elle à Paris par Louise Skadhauge.